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だるま 法善寺店 [B級グルメ]

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 【おかる】さんで、おいしいお好み焼きを堪能したbo-takaさん!

 続いて訪れたお店は、法善寺横丁にある串揚げ専門店【だるま 法善寺店】さんを訪れる事に・・・
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 店舗前には、「ソースの二度漬け御遠慮下さい」のおじさんが、妙に怖いんですが・・・

 ちょっと恐れつつ、お店に入る事にしましょう。。。
 コチラ【法善寺店】さんは、一階がカウンター席のみで二階はテーブル席もあり宴会も可能なようです。

 さて、一階のカウンター席に腰を落ち着けお飲物と共に串揚げを頼みましょう!
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 冷酒を飲みつつ待つ事7~8分で登場した串揚げはコチラ↓
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 椎茸・玉ねぎ・串カツ・鱧を各2本、シシトウ1本がバットに乗せられ、アツアツそうでおいしそう。。。ワクo(´∇`*o)(o*´∇`)oワク

 それでは、鱧を頂きましょう!
 一口パクリッ
 淡泊な鱧は旨味が感じられるソースによく合っておいしいです!!

 細目のパン粉にソースが吸収され、椎茸や玉ねぎも旨味が増します[るんるん]
 勿論、二度漬けは禁止ですが・・・

 冷酒もキンキンに冷えていて、アツアツ串揚げで口腔内を火傷しそうになっても冷酒でお口内を冷ましつつ何本でもイケてしまいそうです。

 今宵も、お酒で良い気分になってきたので、泥酔する前に切り上げてビジホでちびちびと残りの時間を過ごしましょうかne!

だるま 法善寺店
住所:大阪府大阪市中央区難波1-1-4
電話:06-6211-8112
営業時間: 12:00~22:00
定休日:12/31&1/1
駐車場:ないよ  



共通テーマ:グルメ・料理

おかる [B級グルメ]

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 早朝より自宅を出発して、滋賀・大阪とお仕事を順調に終えたbo-takaさん。
 今宵は、大阪の街で宿泊をするのだが、夕刻時に相棒が自宅より参上・・・

 無事に新大阪駅でおちあい、今晩お世話になる難波のビジホへと二人で移動。。。

 ビジホへチェックインを済ませた後は、ホテルより程近い繁華街である道頓堀へと・・・
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 ネオンが綺麗な道頓堀やくいだおれ太郎を見学し、お昼に食べたかつ丼も程よく小馴れてきた所で、そろそろ「お好み焼き」を食べに頂きに行きましょう。。。

 訪れたお店は、道頓堀より徒歩5分ほどの路地にある【おかる】さん!
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 コチラ【おかる】さんは、道頓堀近くでレトロな雰囲気のお店を探していた時に見つけたお店です。他にも評判の良いお店もあったけど、ビルのテナントとして入っているお店よりも雰囲気を味わいたかった感がありましたので・・・

 時間帯も早かったので、店内も混雑していない様なので早速入店しましょう。

 店内奥のBOX席に腰を落ち着け、お品書きを拝見! 
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 今回は大阪グルメを堪能するため、数件のお店を訪れてみたいので【おかる】さんでは控えめに注文をしましょう。

 まずは二人で生ビールを注文!
 そして、『お好み焼きスペシャル(ミックス)¥1,100』と『明石焼き¥500』も注文です!!

 ドチラも仕上がりに時間が掛かるため、生ビールを飲み終えてしまったbo-takaさんは、追加で冷酒を・・・
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 お酒の奥では、フタをされ蒸されているお好み焼きが早く食べたいです。

 注文をしてから、20分程だろうか?
 まずは『明石焼き』が到着!
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 それから程無くして『お好み焼きスペシャル』も焼き上がりました。
 コチラ【おかる】さんでは、店員さんが目の前で焼いて頂けるシステムなので、自分たち素人は食べるだけです。
 
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 そして、女店さんが小分け包装のマヨネーズで何やら絵を描き始めれば、『通天閣』と『大阪』の文字が・・・ワーイ♪\(^ω^\)( /^ω^)/ワーイ♪
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 食べるのが勿体ないくらいの芸術品です。でも、食べないのも勿体ないので早速『明石焼き』と共に頂いちゃいましょう。。。.+゚.+゚(o(。・д・。)o).+゚.+゚
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 『明石焼き』は、ふんわり玉子と大振りに切られたタコの食感が良く。出汁に付けて食べるとメチャおいしいです。

 そして、『お好み焼きスペシャル』はミンチ肉・豚肉・エビ・タコ・イカが入っていて其々違った食感も堪りません。また、焼き前に女店さんがボールの中で山芋に空気を含ませつつ混ぜていただけに、焼き上がりがふっくらとしていておいしいです。

 二人でお酒を飲みつつおいしい『お好み焼き』『明石焼き』を、30分ほどの時間を掛けて頂いちゃいました。
 さて、コレだけおいしいお好み焼きを食べてしまったので、この後はどんなお店を訪れましょうかne・・・!?

 
おかる
住所:大阪府大阪市中央区千日前1-9-19
電話:06-6211-0985
営業時間: 12:00~15:00 17:00~22:30
定休日:木曜日
駐車場:ないよ



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美富士食堂 [大盛り]

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 今日は昼時に、滋賀県は大津市に到着のbo-takaさん!!

 今回は、琵琶湖畔の京阪電鉄・膳所本町駅前にある『西の美富士に、東のやよい』と云われるほどの超有名『汚ナシュラン』ではなく、『ボリューミィー食堂』の【美富士食堂】さんを訪れる事に・・・
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 大盛りメシに魅了された方ならば、一度は訪れたい一軒ですよね・・・!?
 では、心弾ませつつ早速お店に突撃しましょう。。。

 店内には先客が3組ほどおり、店内雰囲気としては鉄板焼き仕様のテーブルが使われているだけに、下町の鉄板焼き屋さんと言った感じだろうか・・・

 さて、女店さんに促されテーブル席へと腰を落ち着けて、まずは壁に貼られた無数のお品書きを拝見です!
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 一品物+御飯の定食物にも惹かれるが、初訪なので定番中の定番とも言うべき『かつ丼¥700』に決定しましょう!

 注文を告げ、待つ事20分程でしょうか!?
 運ばれて着た『かつ丼』は、コチラ↓
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 凄いビジュアルです!並盛と言いつつも、他店の特盛以上のボリュームです!!

 昭和の香り漂うレトロな店内で、出てきた『かつ丼』もマンガ盛りのかつ丼と来れば、気分も自然とアゲアゲになりますne[グッド(上向き矢印)]

 さっ、興奮とかつ丼が冷めぬうちに早速頂きましょう。。。[るんるん]

 まずは、一口パクリッ!  見た目はグロイ、かつ丼ですが「このかつ丼、うんまぁ~」の一言に尽きますヽ(^Д^*)/. ゜
 お味は、関西風らしくダシが強く効いた煮汁で、砂糖を多く使っているのか甘みが強い感じですが、万人ウケする味に仕上がっていて、おいしい一品です。

 使用されている豚肉も、やわらかくてスジも無く食べ易いです。

 おいしいかつ丼なのでゆっくりと味わいつつ、20分ほどで2合半ほどのご飯をおいしく頂いちゃいました[手(チョキ)]

 さて、また機会が訪れ再訪が出来たならば、別テーブルへと運ばれて行った「こぼれの美学」とも言えよう、『カツカレー(並)』を頼んでみましょうかね!?

美富士食堂
住所:滋賀県大津市膳所2-8-6
電話:077-522-8135
営業時間: 11:00~20:00
定休日:不定休
駐車場:ないよ 


タグ:大盛り 関西

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